Como Cadastrar um Contato

Para facilitar o controle de informações e manter os registros necessários à sua operação, o ERP Eccosys permite centralizar diferentes tipos de contatos, sendo eles:

1. Clientes;
  2. Vendedores;
  3. Transportadoras;
  4. Fornecedores...

Estes cadastros podem ser feitos de algumas maneiras diferentes, como um formulário para preenchimento manual, importação da plataforma (quando for clientes) e até mesmo planilhas, para inclusão/edição em massa.

Neste manual, você aprenderá:

1. Como consultar e incluir contatos por formulário;
  2. Como incluir um contatos via planilha.

Como consultar  e  incluir um contatos por formulário

Os cadastros de contatos podem ser feitos por diferentes telas e formas, devido a isto, veremos um breve resumo de como incluir cada tipo de contato em seu eccosys.

Clientes

Para incluir um novo cliente acesse Cadastros > Clientes. ao clicar em "Incluir um cadastro" será aberto uma tela para preenchimento  de informações. Estas, deverão ser informadas separadamente nas abas de "Dados gerais", "Endereço" e "Dados adicionais", assim como na imagem abaixo:

É possível cadastrar novos clientes ao importar pedidos de venda de sua plataforma. Os dados informados pelo próprio cliente durante sua compra serão salvos em seu sistema, e estarão disponíveis para as próximas compras realizadas por eles.

1. Um novo cadastro será feito cao importar o primeiro pedido do cliente.
  2. Os cadastros já existentes no Eccosys serão atualizados, para cada pedido alterado;
  3. Caso forem importados vários pedidos do mesmo cliente em sequência com endereços diferentes, o Eccosys sobrescreverá o endereço de cadastro em todas as importações;

Fornecedores

Os cadastros de fornecedores possuem telas próprias para edição e busca, hoje localizada em Cadastros > Fornecedores, para cadastrar um novo fornecedor clique no botão "Incluir um cadastro" e preencha as informações disponíveis no formulário.

Fornecedores são cadastrados automaticamente quando o XML de uma NF-e de entrada é importado para o ERP, ou quando uma NF-e de entrada é preenchida manualmente.

Ao preencher estes campos clique em "Salvar", feito isto o sistema irá identificar automaticamente que o cadastro feito se trata do tipo de contato "Fornecedor".

Vendedores

Assim como os clientes e fornecedores, os cadastros do tipo vendedor possuem também telas próprias para edição e busca, hoje localizada em Cadastros > Vendedores, para criar um novo vendedor clique no botão "Incluir um cadastro" e preencha as informações disponíveis no formulário.

Esta tela possuem quatro abas a serem preenchidas, sendo elas:

1. Dados Gerais;
  2. Dados de acesso;
  3. Comissionamento;
  4. Observações.

Ao preencher estes campos clique em salvar, feito isto o sistema irá identificar automaticamente que o cadastro feito se trata do tipo de contato "Vendedor".

Outros contatos

É possível cadastrar outros tipos de contato no Eccosys:

1. Transportadoras;
  2. CRM- gestão de relacionamento com o Cliente;
  3. PickupStore-Entrega rápida;
  4. Prospect;

Para incluí-los, acesse Cadastros > Outros Contatos clique no botão "Incluir um cadastro" e preencha as informações disponíveis no formulário.

Na aba "Dados adicionais" será necessário identificar o tipo de contato no campo "Tipo de contato".

É possível cadastrar outros tipos de contato em seu Eccosys, para isso clique no campo de "Tipo de Contato", disponível na aba "Dados Gerais" e clique em "Novo Marcador". Informe o nome desejado para o tipo de contato. Salve as alterações a tag criada ficará disponível em seu sistema para ser incluída nos próximos cadastros!

Como incluir contatos via planilha

Baixar a planilha modelo

Visando facilitar o processo de inserção de informações, o Eccosys oferece aos clientes uma planilha modelo que pode ser baixada a partir de Configurações > Outros > Importação de Planilhas. Nessa tela, você encontrará um arquivo em Excel denominado "contatos.xls" presente na coluna "Modelo". Clique no arquivo para baixá-lo.

Sua planilha será salva automaticamente em sua máquina e aberta em sequencia para edição, através deste modelo, você poderá cadastrar diversos contatos simultaneamente, isto, tornará seu processo de inserção de dados mais ágil e eficiente.

Com os dados de cadastros em mão, preencha sua planilha, para que o sistema consiga identificar seu cadastro corretamente informe o tipo do contato a ser cadastrado na coluna "Tipo Contato", exemplo:

1. Cliente
  2. Fornecedor

Ao final do preenchimento, salve sua planilha, seu nome precisa iniciar pela palavra "contatos" sempre no diminutivo.

Importante:

1. Formatar todas as colunas para o tipo TEXTO (TEXT), antes de salvá-la, para garantir que os dados serão importados corretamente.
  2. Remover todos os auto filtros ou colunas com destaques em cores, pois podem interferir na importação.
  3. Com o arquivo salvo, é necessário compactá-lo para um arquivo .zip.

Importar a planilha

Para importar a planilha, acesse: Configurações > Outros > Importação de Planilhas.

Arraste seu arquivo .zip criado para a área de upload, ou clique nela para selecionar o arquivo .zip a ser importado.

Na  tela de importação, selecione na coluna "Planilha", o tipo de cadastro que está sendo incluído " Clientes e fornecedores", selecione também o botão de "Importar dados" disponível na parte inferior da tela.

Aguarde a conclusão da importação.

Após a importação dos dados, será apresentada a mensagem "Terminada Importação":
Caso haja algum erro, uma mensagem indicando o problema será exibida.

Resultado

Seus cadastros encontram-se salvos e disponíveis para visualização em suas respectivas telas, todas disponíveis no módulo de cadastros em seu Eccosys.

Em caso de dúvidas, nosso time do suporte está à disposição para auxiliar.

Atualizado em 18/04/2024