Quando usar uma NF-e Complementar

Uma Nota Fiscal (NF) complementar é emitida quando há a necessidade de acrescentar informações ou valores a uma nota fiscal anteriormente autorizada pelo órgão emissor. Isso pode ocorrer em diversas situações, e aqui estão alguns exemplos comuns de quando emitir uma NF complementar:
  1. Acrescento de Quantidade ou Valor: Se houver a necessidade de incluir mais produtos ou serviços na transação após a emissão da nota fiscal origina;
  2. Correção de Valor: Se o valor da operação (ajustes de impostos) precisar ser corrigido após a emissão da nota fiscal original;
  3. Desconto ou Abatimento Concedido: Se um desconto ou abatimento não foi considerado na nota fiscal original e precisa ser registrado;
  4. Acréscimo de Impostos ou Encargos: Se ocorrer a necessidade de adicionar impostos ou encargos após a emissão da nota fiscal original;
  5. Informações Adicionais: Caso seja necessário incluir informações adicionais que não estavam presentes na nota fiscal original
Em resumo, emita uma Nota Fiscal complementar sempre que for necessário ajustar ou adicionar informações a uma nota fiscal já emitida. Essa emissão ajuda a manter a documentação fiscal correta e em conformidade com a legislação tributária.

Neste manual, você aprenderá:
  1. Quando emitir uma NF-e Complementar;
  2. Como emitir uma NF-e Complementar.Neste manual, você aprenderá:
    1. Quando emitir uma NF-e Complementar;
    2. Como emitir uma NF-e Complementar.

Quando emitir uma NF-e  Complementar

Uma vez que uma NF-e foi autorizada pela SEFAZ, você terá o período de 24 horas para realizar o cancelamento da mesma e emitir uma nova nota com os dados corretos.

Caso o prazo tenha se esgotado, é possível fazer correções na mesma, através da emissão de uma NF-e Complementar que referencie a NF-e original que precisa ser corrigida.

É importante ressaltar que a NF-e tem existência própria e a autorização de uso da NF-e está vinculada ao documento eletrônico original, de modo que qualquer alteração de conteúdo irá invalidar a respectiva autorização.

Como emitir uma NF-e Complementar

Uma nota fiscal do tipo complementar é identificada pela finalidade de Complementar e deve possuir em seu corpo a identificação da nota de origem a ela:

Para que sua geração seja devidamente calculada você precisa acessar a tela em que se encontra registrada e emitida a nota de origem podendo ser ela em  Vendas > Notas Fiscais, ou Suprimentos > Nota de entrada. Em tela, identifique a nota que precisa que complementada digitando o número da nota no campo de busca.

Ao encontrar a Nota seleciona a opção Nf-e complementar disponível em seu menu de contexto (setinha para baixo)

Ao selecionar esta opção uma nova nota vai ser aberta em tela para que o usuário possa identificar a natureza a ser utilizada para a operação e os produtos/valores que deverão ser emitidos, ao validar os campos salve e envie sua nota ao SEFAZ.

Atenção!

1. O cálculo automático fica desativado para as notas do tipo "Complementar" valores e impostos devem ser validados com a contabilidade;
  2. A nota de origem precisa estar com situação Autorizada ou emitida;
  3. A geração de uma nota complementar precisa ser feita sempre através do menu de contexto, para que a NF-e origem seja vinculada através de sua chave de acesso;

4. Certifique-se de adicionar os itens desejados, validando as respectivas quantidades e preços;
  5. Estes valores são de sua responsabilidade e NÃO serão validados pelo Eccosys ou pela SEFAZ;
  6. Solicite validação da contabilidade sobre os impostos destacados na nota complementar.

Em caso de dúvidas, nosso time do suporte está à disposição para auxiliar.

Atualizado em 15/04/2024