Departamentos, categorias e subcategorias de produto

Introdução

As categorias são classificações associadas aos departamentos de uma loja. Elas ajudam a estruturar a navegação pelo catálogo, definindo os tipos de produtos encontrados em cada seção.

Considere o seguinte exemplo: um cliente deseja comprar um vestido para uma criança de 4 anos. Para isso, ele se dirige ao departamento "Moda Feminina", e busca por produtos da categoria "Vestidos". O item desejado provavelmente estará em uma seção específica dentro desta categoria (subcategoria "Infantil").

O conjunto de categorias e subcategorias disponíveis para o cadastro dos produtos é chamado de "Árvore de Categorias". As categorias podem ser cadastradas no Eccosys ou na plataforma, seguido de uma sincronização para que ambos os lados estejam atualizados.

Neste manual, você aprenderá:
  1. Como cadastrar um departamento
  2. Como cadastrar uma categoria;
  3. Como cadastrar uma subcategoria.

Como cadastrar um departamento

Para cadastrar um departamento, acesse Configurações > Cadastros > Árvore de Categorias.
Clique em "Incluir Novo Departamento" e preencha as informações solicitadas conforme descrito a seguir:
  1. Nome: Descrição curta, para identificação do departamento, categoria ou subcategoria no ERP;
  2. Referência: Código do departamento, categoria ou subcategoria na loja (geralmente, o ID desta informação na sua plataforma);
  3. Título da página: Título exibido para o seu cliente ao acessar a página do departamento, categoria ou subcategoria;
  4. Descrição: Descrição longa do departamento, categoria ou subcategoria. Este será o nome exibido em sua loja virtual;
  5. Palavras-chave: Termos comumente relacionados aos produtos desta categoria. Recurso utilizado para buscas;
  6. Ordem: Campo descontinuado. Não é necessário preenchê-lo.

A quantidade de departamentos, categorias e subcategorias deve variar de acordo com o seu catálogo e a forma como os produtos são classificados em sua loja. Não há limite para o tamanho da árvore de categorias no Eccosys, mas é importante observar as boas práticas e recomendações da sua plataforma de e-commerce.

Como cadastrar uma categoria

Após a inclusão de um departamento, será possível incluir as categorias pertencentes ao departamento. Clique em "Incluir Categoria" e preencha as informações para a nova categoria.

Como cadastrar uma subcategoria

Após a criação de uma categoria será possível incluir as subcategorias que nela estarão vinculadas. Clique em "Incluir Subcategoria" e preencha as informações para a nova subcategoria:

Os campos a serem preenchidos são os mesmos descritos na seção "Como cadastrar um departamento".

Conclusão

Depois de cadastrar os departamentos, categorias e subcategorias, sua árvore de categorias estará disponível para inclusão no catálogo de produtos. Para isso, acesse Cadastros > Produtos e selecione a opção desejada na aba "Categoria".